Alouatta caraya – Schwarzer Brüllaffe

WISSENSCHAFTLICH Alouatta caraya
DEUTSCH Schwarzer Brüllaffe
ENGLISCH Black howler
FRANZÖSISCH Hurleur noir
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Brüllaffen (Alouattinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand abnehmend oder bereits selten. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 52-65 cm (w) 50 cm

Schwanzlänge: (m) 55-65 cm (w) 54,5-60 cm

Gewicht: (m) 6500 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Hautleisten; ausgeprägte Mundpartie; Zungenbein und Kehlkopf stark vergrößert; Nasenlöcher eng zusammen; Männchen schwarz, Weibchen oliv-lederfarben
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 187 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geburtsgewicht: 125 g

NAHRUNG: Blätter und Früchte
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen mit mehreren erwachsenen Männchen und Weibchen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)