Alouatta fusca – Brauner Brüllaffe

WISSENSCHAFTLICH Alouatta fusca
DEUTSCH Brauner Brüllaffe
ENGLISCH Brown howler
FRANZÖSISCH Hurleur brun
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Brüllaffen (Alouattinae) mit 3 (?) Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 50-65 cm (w) 44-54 cm

Schwanzlänge: (m) 48,5-67 cm (w) 48-57 cm

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Hautleisten; ausgeprägte Mundpartie; Zungenbein und Kehlkopf stark vergrößert; Fellfarbe dunkelbraun
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1
NAHRUNG: Blätter und Früchte
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; in feuchten Bergwäldern, in 750-1200 m Höhe
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Soziaîgruppen mit mehreren erwachsenen Männchen und Weibchen (bis 11 Tiere je Gruppe, auch Nurmännchengruppen)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)