Alouatta seniculus – Roter Brüllaffe

WISSENSCHAFTLICH Alouatta seniculus
DEUTSCH Roter Brüllaffe
ENGLISCH Red howler
FRANZÖSISCH Hurleur roux
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Brüllaffen (Alouattinae) mit 9 (?) Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 49-72 cm (w) 46-57 cm

Schwanzlänge: (m) 49-75 cm (w) 50-71 cm

Gewicht: (m) 6500-8100 g (w) 4500-6400 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Hautleisten; ausgeprägte Mundpartie, Zungenbein und Kehlkopf stark vergrößert; Fellfarbe orangebraun bis rot; Zungenbein besonders stark entwickelt
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 186-194 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

NAHRUNG: Blätter und Früchte
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; in verschiedenen Waidgebieten (tropischer Regenwald, feuchte Berg-savannenwälder, Galeriewälder, auch in Laubund Mischwäldern); Reviergröße 1-22 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen mit mehreren erwachsenen Männchen und Weibchen (4-17 Tiere je Gruppe, im Mittel 6-9)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)