Alouatta villosa – Guatemala-Brüllaffe

WISSENSCHAFTLICH Alouatta villosa
DEUTSCH Guatemala-Brüllaffe
ENGLISCH Guatemalan howler
FRANZÖSISCH Hurleur de Guatemala
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Brüllaffen (Alouattinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Wahrscheinlich die gefährdetste Art der Brüllaffen
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 60-64 cm (w) 50-54 cm

Schwanzlänge: (m) 66,5-71 cm (w) 64-67 cm

Gewicht: (m) 10900 g (w) 9000 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Hautleisten; ausgeprägte Mundpartie; Zungenbein und Kehlkopf stark vergrößert; Fell schwarz; Basis der Haare rotbraun; weiches, dichtes Fell
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1

Lebensdauer: über 20Jahre

NAHRUNG: Blätter und Früchte
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; im tropischen Regenwald und Mischwald, auch in Überschwemmungswäldem
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen mit mehreren erwachsenen Männchen und Weibchen (6-7 Tiere je Gruppe)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)