Ateles belzebuhl – Goldstirnklammeraffe

WISSENSCHAFTLICH Ateles belzebuhl
DEUTSCH Goldstirnklammeraffe
ENGLISCH Long-haired spider monkey
FRANZÖSISCH Singe-araignée à ventre blanc
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Klammerschwanzaffen (Atelinae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht. Durch Lebensraumzerstörung und Jagd bedroht; die Unterart A. b. marginatus besonders gefährdet
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 42-50 cm (w) 34-59 cm

Schwanzlänge: (m) 69,5-82 cm (m) 61-88 cm

Gewicht: (m) 3280-5800 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Auffällig schlanke, lange Beine; langer Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Fell schwarz oder dunkelbraun; Unterleib, Hinterbeine und Schwanzwurzel weiß bis hellbraun; gelbbraunes dreieckiges Stirnzeichen; Weibchen mit auffällig langem Kitzler, Männchen mit kleinen Geschlechtsteilen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 210-225 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

NAHRUNG: Früchte, Samen, Blätter
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; nicht nur in überschwemmungsfreien Regenwäldern; vornehmlich im Kronenbereich
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen zerfallen in Untergruppen, genaue Gruppengröße schwer feststellbar (mehr als 20 Tiere)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)