Ateles fusciceps – Braunkopfklammeraffe

WISSENSCHAFTLICH Ateles fusciceps
DEUTSCH Braunkopfklammeraffe
ENGLISCH Brown-headed spider monkey
FRANZÖSISCH Singe-araignée à tête brune
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Klammerschwanzaffen (Atelinae) mit 2 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht. Durch Lebensraumzerstörung und Jagd sehr gefährdet, bes. die Unterart A. f. fusciceps
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 37-59 cm (w) 45-55 cm

Schwanzlänge: (m) 63-72 cm (w) 60-81 cm

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Auffällig schlanke, lange Beine; langer Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Körper schwarz; Kopf braun oder schwarz; Gesicht schwarz; Weibchen mit auffällig langem Kitzler, Männchen mit kleinen Geschlechtsteilen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 210-225 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

NAHRUNG: Früchte, Samen, Blätter
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; nur in überschwemmungsfreien Regenwäldern, vornehmlich im Kronenbereich
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen zerfallen in Untergruppen; Gruppengröße schwer feststellbar
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)