Ateles geoffroyi – Geoffroy-Klammeraffe

WISSENSCHAFTLICH Ateles geoffroyi
DEUTSCH Geoffroy-Klammeraffe
ENGLISCH Black-handed spider monkey
FRANZÖSISCH Singe-araignée aux mains noires
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Klammerschwanzaffen (Atelinae) mit 9 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht. Bedrohter als die drei anderen Arten; nur 2 der 9 Unterarten geschützt
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 38-49,5 cm (w) 34-52 cm

Schwanzlänge: (m) 59-82 cm (w) 70-84 cm

Gewicht: (m) 7500-8110 g (w) 7600-8410 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Auffällig schlanke, lange Beine; langer Greifschwanz mit haarloser Region auf der Unterseite; Fell goldbraun, rot bis dunkelbraun; Hände und Füße schwarz; Weibchen mit auffällig langem Kitzler, Männchen mit kleinen Geschlechtsteilen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 210-225 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geburtsgewicht: 340 g

NAHRUNG: Früchte, Samen, Blätter
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; nur in überschwemmungsfreien Regenwäldern oder in Regenwaldresten innerhalb von Mischwaldgebieten; vornehmlich im Kronenbereich
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Sozialgruppen zerfallen in Untergruppen; möglicherweise bis 80 Tiere je Gruppe
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)