Callicebus torquatus – Witwenaffe

WISSENSCHAFTLICH Callicebus torquatus
DEUTSCH Witwenaffe
ENGLISCH Widow monkey
FRANZÖSISCH Callicèbe à fraise
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Schweif- und Kurzschwanzaffen (Pithecinae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 38-46 cm (w) 37-46 cm

Schwanzlänge: (m) 48-51 cm (w) 44-51 cm

Gewicht: etwa 1000 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Langer, nicht greiffähiger Schwanz; langes, weiches Fell; Eckzähne verlängert; breites schwarzes Band um weißes Gesicht; rotbraune bis schwarzbraune Körperbehaarung; Unterarme, Beine und Füße schwarz; Hände weiß oder gelb; Schwanz dunkelbraun oder schwarz
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1

Entwöhnung: mit 5 Monaten

NAHRUNG: Früchte, Insekten
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; in höhergelegenen Wäldern mit sandigem Boden, entfernt von Flüssen, nur selten im Unterholz, Reviergröße 3-20 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
paarweise oder kleine Familiengruppen (Eltern mit 2-4 Kindern)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)