Callithrix aurita – Weißohrseidenaffe

WISSENSCHAFTLICH Callithrix aurita
DEUTSCH Weißohrseidenaffe
ENGLISCH White-eared marmoset
FRANZÖSISCH Ouistiti oreillard
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand unmittelbar vom Aussterben bedroht. Unmittelbar von Ausrottung bedroht; natürlicher Lebensraum weitgehend zerstört
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 22-25 cm

Schwanzlänge: 30-35 cm

Gewicht: bis über 400 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Mehr hängende weiße Ohrbüschel; von einem weißen Stirnfleck zieht sich ein weißgelblicher Streifen über das schwarzbraune Kopffell; Rücken überwiegend dunkelgrau-braun, besonders im Bereich der Arme mit beigegelben Farbeinstreuungen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 30 g

Geschlechtsreife: mit 14-18 Monaten

Entwöhnung: nach 2 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Blüten, Nektar, auch kleine Echsen, Vogeleier, Nestlinge, Frösche. Möglicherweise spielen Baumsäfte nur eine sehr untergeordnete Rolle
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; in Primär-und Sekundärwäldern des südostbrasilianischen Küstenregenwaldes in São Paulo, Minas Gerais und Rio de Janeiro; Reviergröße etwa 10 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-8 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)