Callithrix geoffroyi – Weißgesichtseidenaffe, Geoffroy-Pinselaffe

WISSENSCHAFTLICH Callithrix geoffroyi
DEUTSCH Weißgesichtseidenaffe, Geoffroy-Pinselaffe
ENGLISCH White-fronted marmoset
FRANZÖSISCH Ouistiti à tête blanche
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand unmittelbar vom Aussterben bedroht.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 22-25 cm

Schwanzlänge: 29.8-35 cm

Gewicht: 300-400 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Hängende schwarze Ohrbüschel begrenzen ein weiß gefärbtes Gesichtsfeld; Rückenfell mehr oder weniger auffällig schwarz-goldgelb marmoriert, grauweiß-schwarz gebänderter Schwanz.
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2 Junge, selten 3

Geburtsgewicht: 32 g

Geschlechtsreife: mit 14-18 Monaten

Entwöhnung: nach 2 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Viel Baumsäfte, Insekten, Spinnen, Früchte, Blüten, Nektar, auch kleine Echsen, Vogeleier, Nestlinge, Frösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; noch keine genauere Kenntnis über die natürliche Lebensweise; bevorzugt in den buschigen Randzonen der Regenwälder an Flußläufen; Verbreitungsgebiet ähnlich wie Gelbkopfbüschelaffe, jedoch nur unterhalb 400 m
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)