Callithrix humeralifer – Weißschulterseidenaffe

WISSENSCHAFTLICH Callithrix humeralifer
DEUTSCH Weißschulterseidenaffe
ENGLISCH White-shouldered marmoset
FRANZÖSISCH Ouistiti à camail
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand abnehmend oder bereits selten. Wegen der akuten Bedrohung des Lebensraumes gefährdet
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 19,8-30 cm

Schwanzlänge: 29,8-39,8 cm

Gewicht: 300-360 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Große silbrige Ohrbüschel; bräunliche Grundfarbe; vordere Rückendecke silbrig und schwarz gemischt, nach hinten zunehmend dunkel mit strähnenartigen weißen Streifen; überwiegend dunkler Schwanz hell gebändert
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 30 g

Geschlechtsreife: mit 14-18 Monaten

Entwöhnung: nach 2 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Viel Baumsäfte, Insekten, Spinnen, Früchte, Blüten, Nektar, auch kleine Echsen, Vogeleier, Nestlinge, Frösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; im Primär-und Sekundärwald Zentralbrasiliens südlich des Amazonas; Reviergröße über 10 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-15 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)