Cebus nigrivittatus – Brauner Kapuziner

WISSENSCHAFTLICH Cebus nigrivittatus
DEUTSCH Brauner Kapuziner
ENGLISCH Weeper capuchin. Wedge-capped capuchin
FRANZÖSISCH Sapajou brun
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Kapuzineraffen (Cebinae) mit 4 (?) Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 38-46 cm (w) 36-39 cm

Schwanzlänge: (m) 44-49 cm (w) 38,1-45,1 cm

Gewicht: (m) 2900 g, (w) 2100 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Völlig behaarter Greifschwanz; Fell mittel- bis dunkelbraun; Haare an Seiten, Armen, Beinen und Schwanz mit schwarzen und braunen Ringen; Hände, Füße und Schwanzspitze dunkler als Körper; keilförmige schmale braune Kappe; Gesicht und Stirn hell graubraun
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1

Lebensdauer: über 30 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Insekten
FEINDE: Mensch, evtl. Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; in verschiedenen Waldgebieten, auch in Galeriewäldern oder kleinen Restwäldern; nur in ziemlich tiefliegenden Gebieten
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
größere Soziatgruppen mit mehr als einem erwachsenen Männchen (10-33 Tiere je Gruppe)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)