Cercocebus aterrimus – Schopfmangabe

WISSENSCHAFTLICH Cercocebus aterrimus
DEUTSCH Schopfmangabe
ENGLISCH Black mangabey
FRANZÖSISCH Mangabey noir
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht. Durch Lebensraumzerstörung bedroht.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 45-62 cm, (w) 40-52 cm

Schwanzlänge: (m) 65-85 cm, (w) 55-75 cm

Gewicht: 4-11 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Glänzend schwarzes Fell; hoher schwarzer Schopf; breit abstehender Backenbart; Schwanz hoch gerichtet und nach vorn gebogen getragen; sonst wie Halsbandmangabe
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: etwa 170 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geschlechtsreife: mit 5-7 Jahren

Lebensdauer: über 30 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Samen, Sprossen, Knospen, Blüten, Wirbellose
FEINDE: Leopard, Goldkatze, Adler
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baumbewohner der oberen Schichten des Regenwaldes
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen von 6-30 Tieren; Reviergröße 0,25-4 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)