Cercocebus galeritus – Haubenmangabe

WISSENSCHAFTLICH Cercocebus galeritus
DEUTSCH Haubenmangabe
ENGLISCH Agile mangabey, Crested mangabey
FRANZÖSISCH Mangabey à ventre doré
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht. Tana-Haubenmaagabe (C. g. galeritus) nur noch in 730 ha Flußwald, gefährdet
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 42-62 cm, (w) 40-52 cm

Schwanzlänge: (m) 55-76 cm, (w) 45-60 cm

Gewicht: (m) 7-13 kg, (w) 4,5-7 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Fell braun, gelb gesprenkelt; Kopfhaube; weißer oder hellgrauer Backenbart; Gesicht schwarz mit hellweißen Augenlidern; große Backentaschen; Schwanz mit scharfem Winkel nach vorne über dem Rücken getragen; kleine birnenförmige Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: etwa 170 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geschlechtsreife: mit 5-7 Jahren

Lebensdauer: über 30 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Nüsse, Samen, Gras, Pilze, Knospen, Wirbellose
FEINDE: Leopard, Adler
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baum- und Bodenbewohner der unteren Schichten von Regen-, Sumpf- und Flußwäldern
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen von 10-35 Tieren; Reviergröße 0,2-2 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)