Cercopithecus aethiops – Grüne Meerkatze

WISSENSCHAFTLICH Cercopithecus aethiops
DEUTSCH Grüne Meerkatze
ENGLISCH Grivet, Savannah monkey
FRANZÖSISCH Grivet, Singe vert
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 40-66 cm (w) 35-50 cm

Schwanzlänge: (m) 55-72 cm (w) 50-60 cm

Gewicht: 2,5-7 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Fell vorwiegend grau bis gelbgrün; schwarzes Gesicht; weißer Stirnstreifen; blauer Hodensack; Penis und Aftergegend hellrot; keine Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 5,5 Monate

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geburtsgewicht: 300-400 g

Geschlechtsreife: mit 2-2,5 Jahren

Entwöhnung: nach etwa 6 Monaten

Lebensdauer: über 30 Jahre

NAHRUNG: Gras, Früchte, Beeren, junge Blätter, Blüten, Bohnen, Wirbellose
FEINDE: Raubkatzen, Pavian, Schakal, Hyäne, Adler, Python, Krokodil
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Boden- und Baumbewohner; bevorzugt Waldränder und angrenzende Savanne; Mehrmännchengruppen (10-60 Tiere); Reviergröße 0,1-1 km2
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen (10-60 Tiere); Reviergröße 0,1-1 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)