Cercopithecus campbelli – Campbells Meerkatze

WISSENSCHAFTLICH Cercopithecus campbelli
DEUTSCH Campbells Meerkatze
ENGLISCH Campbell’s monkey
FRANZÖSISCH Mone de Campbell
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 35-55 cm

Schwanzlänge: 70-90 cm

Gewicht: 2,5-6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Weißgrauer Backenbart; blaues Gesicht; rosa Mundpartie; Oberseite vorwiegend goldgrün; keine Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 5 Monate

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geschlechtsreife: mit 2-3 Jahren

Entwöhnung: nach etwa 1 Jahr

Lebensdauer: über 30 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Sprossen, junge Blätter, Insekten, Wirbellose
FEINDE: Kronenadler; auch Python, Leopard und Goldkatze
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baumbewohner der oberen Schichten des Regenwaldes
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
offenbar in Einmanngruppen lebend, die sich manchmal zu größeren Scharen (bis 50) zusammenschließen; Reviergröße 0,02-0,2 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)