Cercopithecus erythrogaster – Rotbauchmeerkatze

WISSENSCHAFTLICH Cercopithecus erythrogaster
DEUTSCH Rotbauchmeerkatze
ENGLISCH Red-bellied monkey
FRANZÖSISCH Hocheur à ventre rouge
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 40-60 cm

Schwanzlänge: 50-80 cm

Gewicht: 3-6,5 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Weißer oder weißgelber Backenbart; Gesicht um Augen blau; weißer Nasenfleck; Brust und Bauch rotbraun oder grau; weißes Kehlband; keine Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 5 Monate

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geschlechtsreife: mit 2-3 Jahren

Entwöhnung: mit etwa 6 Monaten

NAHRUNG: Früchte, junge Blätter, Sprossen, Blüten, Wirbellose
FEINDE: Kronenadler, Leopard
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baumbewohner der unteren und mittleren Schichten der Regen- und SekundärwäIder
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Einmanngruppen; Reviergröße 0,02-1,2 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)