Cercopithecus preussi – Preuß-Bartmeerkatze

WISSENSCHAFTLICH Cercopithecus preussi
DEUTSCH Preuß-Bartmeerkatze
ENGLISCH Preuss’s monkey
FRANZÖSISCH Cercopithèque de Preuss
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bedroht
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 45-60 cm

Schwanzlänge: 48-75 cm

Gewicht: 4-10 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Gesicht grau; stark kontrastierender Kinnbart; sonst wie Vollbartmeerkatze: Fell einheitlich dunkelgrau; hinterer Rücken rötlichbraun; schwarzes Gesicht, weißer Ringbart, bis zu den Ohren vertaufend; keine Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1

Lebensdauer: in Menschenobhut über 16 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Blätter, Sprossen, Wirbellose
FEINDE: Leopard, Goldkatze, Python, Kronenadler
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Bodenbewohner feuchter Bergwälder, bis in Höhen von 2500 m;
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
kleine Einmanngruppen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)