Chiropotes albinasus – Weißnasensaki

WISSENSCHAFTLICH Chiropotes albinasus
DEUTSCH Weißnasensaki
ENGLISCH White-nosed saki
FRANZÖSISCH Saki à nez blanc
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Schweif- und Kurzschwanzaffen (Pithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht. Durch zunehmende Lebensraumzerstörung erheblich bedroht.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 38 cm

Schwanzlänge: 42cm

Gewicht: (m) 3100 g, (w) 2500 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Langer, buschiger Schwanz; schwarzes Fell, mit Ausnahme der rötlichen Nasengegend, die mit weißen Haaren bedeckt ist; Bart weniger entwickelt als beim Satansaffen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: etwa 5 Monate

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geschlechtsreife: nach 4 Jahren

Lebensdauer: über 17 Jahre

NAHRUNG: Wohl wie beim Satansaffen (Früchte, Samen, Blüten, Blätter)
FEINDE: Mensch
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; sowohl in Überschwemmungswäldern als auch weiter entfernt von den Flüssen; bevorzugt im Kronenbereich
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
in größeren Sozialgruppen mit mehr als einem erwachsenen Männchen (8-30 Tiere je Gruppe)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)