Hylobates hoolock – Hulock, Weißbrauengibbon

WISSENSCHAFTLICH Hylobates hoolock
DEUTSCH Hulock, Weißbrauengibbon
ENGLISCH Hoolock gibbon, White-browed gibbon
FRANZÖSISCH Hoolock
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Menschenartigen (Hominoidea), Familie der Kleinen Menschenaffen (Hylobatidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Gefährdet durch rache Lebensraumzerstörung
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 44-64 cm

Schwanzlänge: 0 cm

Gewicht: 6-7 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Geschlechter mit deutlichen Färbungsunterschieden; Heranwachsende beiderlei Geschlechts und erwachsene Männchen schwarz mit weißen, voneinander abgesetzten Augenbrauen; mit dem Erwachsenwerden wird das Fell der Weibchen hell gelblichbraun
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 230-235 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1, sehr selten 2

Geschlechtsreife: mit ca. 6-7 Jahren

Entwöhnung: nach ca. 18-24 Monaten

Lebensdauer: ca. 25 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Blätter, Blüten, Insekten
FEINDE: Leopard, Riesenschlangen, große Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Auch außerhalb der Tropen; ähnlich wie andere Gibbons, aber noch wenig erforscht
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)