Hylobates klossi – Biloh, Mentawai-Gibbon, Zwergsiamang

WISSENSCHAFTLICH Hylobates klossi
DEUTSCH Biloh, Mentawai-Gibbon, Zwergsiamang
ENGLISCH Kloss gibbon
FRANZÖSISCH Siamang de Kloss
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Menschenartigen (Hominoidea), Familie der Kleinen Menschenaffen (Hylobatidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Stark gefährdet durch Bejagung und Lebensraumzerstörung
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 44-64 cm

Schwanzlänge: 0 cm

Gewicht: 5-6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Einheitlich braunschwarz bis schwarz; verhältnismäßig kurzhaarig; Gestalt schlank
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 230-235 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1, sehr selten 2

Geschlechtsreife: mit ca. 6-7 Jahren

Entwöhnung: nach ca. 18-24 Monaten

Lebensdauer: ca. 25 Jahre

NAHRUNG: Fast nur Früchte
FEINDE: Leopard, Riesenschlangen, große Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiver Baumbewohner des immergrünen Regen- und Bergwaldes
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Familiengruppen (3-5 Tiere); Revierverteidigung; kleine Reviere; bewglicher als der Siamang
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)