Hylobates lar agilis – Ungka, Schlankgibbon

WISSENSCHAFTLICH Hylobates lar agilis
DEUTSCH Ungka, Schlankgibbon
ENGLISCH Agile gibbon, Dark-handed gibbon
FRANZÖSISCH Gibbon agile
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Menschenartigen (Hominoidea), Familie der Kleinen Menschenaffen (Hylobatidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Noch ziemlich häufig, aber gefährdet
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 44-64 cm

Schwanzlänge: 0 cm

Gewicht: 5-6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Schlank und kurzhaarig; helle Augen; Körper meist braunschwarz bis schwarz; entweder ohne hell abgesetzte Fellbereiche oder mit zwei voneinander meist abgesetzten weißen Augenbrauen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 210 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1, sehr selten 2

Geschlechtsreife: mit ca. 6-7 Jahren

Entwöhnung: nach ca. 18-24 Monaten

Lebensdauer: ca. 25 Jahre

NAHRUNG: Mehr Früchte und weniger Blätter als Siamang
FEINDE: Leopard, Riesenschlangen, große Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Wandert schneller und größere Strecken als der Siamang; größere Reviere (10-50 ha);
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Duettgesänge der Paare
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)