Hylobates lar muelleri – Grauer Gibbon, Borneo-Gibbon

WISSENSCHAFTLICH Hylobates lar muelleri
DEUTSCH Grauer Gibbon, Borneo-Gibbon
ENGLISCH Gray gibbon
FRANZÖSISCH Gibbon de Müller
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Menschenartigen (Hominoidea), Familie der Kleinen Menschenaffen (Hylobatidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Noch ziemlich häufig, aber gefährdet
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 44-64 cm

Schwanzlänge: 0 cm

Gewicht: 5-6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Färbung grau bis braunschwarz; Grautöne vorherrschend; Augenbräuenpartie heller als übrige Färbung und durchgehend
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 210 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1, sehr selten 2

Geschlechtsreife: mit ca. 6-7 Jahren

Entwöhnung: nach ca. 18-24 Monaten

Lebensdauer: ca. 25 Jahre

NAHRUNG: Mehr Früchte und weniger Blätter als Siamang
FEINDE: Leopard, Riesenschlangen, große Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Wandert schneller und größere Strecken als der Siamang; größere Reviere (10-50 ha)
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Duettgesänge der Paare
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)