Lemur fulvus – Brauner Maki

WISSENSCHAFTLICH Lemur fulvus
DEUTSCH Brauner Maki
ENGLISCH Brown lemur
FRANZÖSISCH Lemur brun
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Halbaffen (Prosimiae), Teilordnung Lemuren (Lemuriformes), Überfamilie (Lemuroidae), Familie Lemurenartige (Lemuridae), Unterfamilie Mittelgroße Lemuren (Lemurinae) mit 6(?) Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Gefährdet, bes. die Unterarten Rotstirnmaki (L. f. rufus) und Sanfords Maki (L.f.sanfordi)
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 40 cm

Schwanzlänge: 50 cm

Gewicht: 3000 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Unterschiedliche Fellfärbung bei Männchen und Weibchen; Farbe auch individuell sehr veränderlich; lange Ohrfransen
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 130 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2; Geburten August-Oktober

Geschlechtsreife: mit 18 Monaten

Entwöhnung: mit ca. 5-6 Monaten

Lebensdauer: wahrscheinlich wie Mohrenmaki (in Menschenobhut 30 Jahre)

NAHRUNG: Pflanzennahrung
FEINDE: Frettkatze, Fanaloka, Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiver Waldbewohner; Familiengruppen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)