Macaca radiata – Indischer Hutaffe

WISSENSCHAFTLICH Macaca radiata
DEUTSCH Indischer Hutaffe
ENGLISCH Bonnet macaque
FRANZÖSISCH Macaque toque
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae) mit 2 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig
AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Harrkrone auf Kopf; nackte, gerunzelte Stirn; Gesicht hellbraun; vorherrschende Fellfarbe graubraun; Augenwülste; keine Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 150-170 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geburtsgewicht: ca. 400 g

Alter bei der 1. Geburt: 2,5-4 Jahre

Männliche Geschlechtsreife: 4-7 Jahre

Entwöhnung: mit 6-12 Monaten

Lebensdauer: über 20 Jhare

NAHRUNG: Früchte, Nüsse, Samen, Knospen, Sprossen, Blüten, Blätter, Insekten, Feldfrüchte
FEINDE: Hunde, Leopard
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Wälder und offenes Gelände bis 2200 m Höhe; um und in Siedlungen und Tempeln; baum- und bodenlebend
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen mit 7-76 Tieren; Reviergröße 40-520 ha
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)