Miopithecus talapoin – Zwergmeerkatze

WISSENSCHAFTLICH Miopithecus talapoin
DEUTSCH Zwergmeerkatze
ENGLISCH Talapoin (monkey)
FRANZÖSISCH Talapoin
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 35-45 cm (w) 25-37 cm

Schwanzlänge: (m) 36-52 cm (w) 26-40 cm

Gewicht: 0,7-1,4 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Kleinste Affenart der Alten Welt; Oberseite graugrün bis gelbgrün; Unterseite grauweiß; Regelschwellung
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 158-166 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

Geburtsgewicht: 150-175 g

Geschlechtsreife: mit 4,5 Jahren

Entwöhnung: nach 4-5 Monaten

Lebensdauer: über 28 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Blüten, Sprossen, junge Blätter, Insekten
FEINDE: Leopard, Goldkatze, Ginsterkatze, große Greifvögel, Schlangen, Nilwaran
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baumbewohner der Sumpfwälder;
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen von 40-150 Tieren; Reviergröße 0,001 km2
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)