Nycticebus coucang – Plumplori

WISSENSCHAFTLICH Nycticebus coucang
DEUTSCH Plumplori
ENGLISCH Slow loris
FRANZÖSISCH Loris paresseux
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Halbaffen (Prosimiae), Teilordnung Loriverwandte (Lorisiformes), Überfamilie (Lorisoidae), Familie Loris und Galagos (Lorisidae), Unterfamilie Loris (Lorisinae) mit 10 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig; Unterart N. c. pygmaeus (von einigen Autoren als eigene Art aufgefaßt) bedroht
VERBREITUNG:

Vorkommen:

Südost Asien

KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 26,5-38 cm

Schwanzlänge: 1,3-2,5 cm

Gewicht: 230-610 g (w) 1195 g (m) 1207 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Viel gedrungener und massiger als Schlanklori; Gliedmaßen kürzer und stämmiger; kleine behaarte Ohren
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 186-193 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: in der Regel 1, selten Zwillinge

Geburtsgewicht: 35-45 g

Geschlechtsreife: frühestens nach 12 Monaten

Entwöhnung: zwischen 10 Wochen und mehreren Monaten

Lebensdauer: in Menschenobhut über 20Jahre

NAHRUNG: Früchte und kleine Beutetiere (Insekten, Reptilien, Vögel, Säuger)
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Nachtaktiv im tropischen Regenwald; kaum Freilandbeobachtungen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988), Noel Rowe (1996)