Papio cynocephalus – Gelber Pavian oder Babuin, Steppenpavian

WISSENSCHAFTLICH Papio cynocephalus
DEUTSCH Gelber Pavian oder Babuin, Steppenpavian
ENGLISCH Yellow baboon
FRANZÖSISCH Papion, Babouin cynocéphale
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Meerkatzenartige (Cercopithecinae) mit 4 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 55-84 cm, (w) 35-60 cm

Schwanzlänge: (m) 55-84 cm, (w) 35-60 cm

Gewicht: (m) 20-25 kg, (w) 8-16 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Schlank mit verhältnismäßig langen Gliedmaßen; runder Kopf; gewölbter Scheitel; kurze Schnauze; silberweißer Backenbart; schwarzes Gesicht; Fell überwiegend gelbgrün; Schwanz schräg nach oben, die letzten zwei Drittel nach unten abgeknickt; Regelschwellung rötlich und auffällig gewölbt
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 173-193Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1; Zwillinge selten

Geschlechtsreife: mit etwa 5 Jahren

Entwöhnung: mit 6-8 Monaten

Lebensdauer: 30-45 Jahre

NAHRUNG: Gras, Krauter, Samen, Früchte, Knollen, Würzeln, Blätter, Nüsse, Feldfrüchte; auch Wirbellose, Jungvögel, kleine Säuger usw.
FEINDE: Leopard; auch Löwe, Hyänenhund, Python, Kaffernadler
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Hauptsächlich Bodenbewohner in lichten Wäldern, Baum- und Buschsavannen und Steppen in der Nähe von Galeriewäldern oder Felsenhügeln
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Mehrmännchengruppen (10-150 Tiere); Reviergröße sehr unterschiedlich (2-50 km2)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)