Pithecia hirsuta – Schwarzbärtiger Mönchsaffe

WISSENSCHAFTLICH Pithecia hirsuta
DEUTSCH Schwarzbärtiger Mönchsaffe
ENGLISCH Black-bearded saki
FRANZÖSISCH Saki à perruque
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Schweif- und Kurzschwanzaffen (Pithecinae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 38-44 cm (w) 38-46 cm

Schwanzlänge: (m) 44-51 cm (w) 40-48 cm

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Langer, buschiger Schwanz; beide Geschlechter einheitlich graubaun bis grau gefärbt; Hände und Füße heller. Kinnbart und Unterseite schwarz
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Zahl der Jungen je Geburt: 1
NAHRUNG: Früchte, Samen, Blüten, Blätter, Ameisen
FEINDE: Mensch, Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; im tropischen Regenwald; in Überschwemmungswäldern und weiter entfernt von den Flüssen; nur in Primärwäldern, vornehmlich im Unterholz und in der mittleren Waldschicht
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
paarweise oder kleine Familiengruppen (Eltern mit 2-4 Kindern)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)