Pithecia pithecia – Weiß- oder Blaßkopfsaki

WISSENSCHAFTLICH Pithecia pithecia
DEUTSCH Weiß- oder Blaßkopfsaki
ENGLISCH White-faced saki
FRANZÖSISCH Saki à tête blanche
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Kapuzinerartige (Cebidae) Unterfamilie Schweif- und Kurzschwanzaffen (Pithecinae) mit 2 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Durch Biotopzerstörung verringert sich der Lebensraum ständig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 33-46 cm (w) 30,2-45 cm

Schwanzlänge: (m) 35-44,5 cm (w) 32,8-43,5 cm

Gewicht: (m) 1900-2100 g (w) 1500-1900 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Langer, buschiger Schwanz; Männchen durchgängig schwarz; Gesicht mit kurzen weißen Haaren, außer Nase, Mundgegend und mittlere Stirnlinie; Weibchen mit weißem bis hellrotem Streifen vom Auge bis zu den Mundwinkeln, Körper braun bis graubraun, Unterseite heller
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 163-176 Tage

Geschlechtsreife: nach 4 Jahren

Lebensdauer: über 14 Jahre

NAHRUNG: Früchte, Samen, Blüten
FEINDE: Mensch, Greifvögel
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; im tropischen Regenwald, in Bergsavannen-wäldem und Gebirgswäldem, auch in Sekundärwäldern, vornehmlich im Unterholz und mittlerer Waldschicht, Reviergröße 4-10 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
paarweise oder kleine Familiengruppen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)