Presbytis cristata – Haubenlangur

WISSENSCHAFTLICH Presbytis cristata
DEUTSCH Haubenlangur
ENGLISCH Silvered leaf monkey
FRANZÖSISCH Semnopithèque à coiffe
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Schlank- und Stummelaffen (Colobinae) mit 4 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand bedroht durch Zerstörung des natürlichen Lebensraumes.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: (m) 52,4-56 cm, (w) 46,5-49,6 cm

Schwanzlänge: ca. 69 cm

Gewicht: 5,2-8.6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Unterschiedliche Fellfarbe; Kinder bei der Geburt orange; Weibchen mit weißen Flecken auf der Innenseite der Oberschenkel
NAHRUNG: Pflanzlich; vor allem junge Blätter und Sproßspitzen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Vorwiegend baumlebend, gelegentlich auch am Erdboden; in Küsten- und Gebirgswäldern; auch in der Nähe menschlicher Siedlungen
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Einmanngruppen mit 12-51 Tieren; Verteidigung des Wohngebietes
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)