Presbytis melalophos – Roter Langur

WISSENSCHAFTLICH Presbytis melalophos
DEUTSCH Roter Langur
ENGLISCH Banded leaf monkey
FRANZÖSISCH Semnopithèque mélalophe
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Schlank- und Stummelaffen (Colobinae) mit 19 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
?
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 43,5-59 cm

Schwanzlänge: 68-84 cm

Gewicht: (m) 7 kg, (w) 6,6 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Regional unterschiedliche Fellfärbung von grau bis braun; Kinder bei der Geburt weiß, auf dem Rücken rotbrauner Streifen in Kreuzform
NAHRUNG: Pflanzlich; vor allem Früchte und Blätter
FEINDE: Vorwiegend baumlebend, kommt aber auch auf den Erdboden; in tropischen Regen- und Sumpfwäldern, bis 2000 m Höhe; auch in der Nähe menschlicher Siedlungen
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Einmanngruppen (etwa 13 Tiere)
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)