Presbytis obscura – Brillenlangur

WISSENSCHAFTLICH Presbytis obscura
DEUTSCH Brillenlangur
ENGLISCH Dusky leaf monkey, Dusky langur
FRANZÖSISCH Semnopithèque obscur
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Altwelt- oder Schmalnasenaffen (Catarrhini), Überfamilie der Geschwänzte Altweltaffen (Cercopithecoidea), Familie der Meerkatzenverwandte (Cercopithecidae), Unterfamilie Schlank- und Stummelaffen (Colobinae) mit 7 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
?
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 47,7-68,5 cm

Schwanzlänge: 68,5-80,5 cm

Gewicht: (m) 7,4 kg, (w) 6,5 kg

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Rücken braun bis schwärzlich; Bauchseite dunkelbraun bis dunkelgrau; Mund und Augen weiß umrahmt; Kinder bei der Geburt hellgelb, orange oder rötlich
NAHRUNG: Pflanzlich; vorwiegend Blätter und Früchte
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Baumlebend in Wäldern, Gärten und Buschlandschaften
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
in durchschnittlich 17 Tiere zählenden Gruppen mit 1-3 erwachsenen Männchen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)