Propithecus diadema

 

WISSENSCHAFTLICH Propithecus diadema
DEUTSCH Diademsifaka
ENGLISCH Crowned sifaka
FRANZÖSISCH Propithèque diadème
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Halbaffen (Prosimiae), Teilordnung Lemuren (Lemuriformes), Überfamilie (Lemuroidae), Familie Indriartige (Indriidae) mit 5 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Selten
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 53 cm

Schwanzlänge: 50 cm

Gewicht: 5500 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Lebhaft gefärbtes seidenweiches Haarkleid; größere Farbabweichungen innerhalb der Unterarten
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 150 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1

NAHRUNG: Pflanzenkost
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiver Waldbewohner; Sonnenbaden; Lebensweise noch weitgehend unerforscht; Haltung und Zucht in Menschenobhut bisher nicht gelungen
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)