Saguinus bicolor – Mantelaffe

WISSENSCHAFTLICH Saguinus bicolor
DEUTSCH Mantelaffe
ENGLISCH Pied tamarin
FRANZÖSISCH Tamarin bicolore
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht. Wegen des kleinen Verbreitungsgebietes in einem vom Menschen stark beeinflußten Lebensraum als bedroht eingestuft
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 20,8-28,3 cm

Schwanzlänge: 33,5-42 cm

Gewicht: 350-450 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Vorderkopf einschließlich Ohren unbehaart auf schwarzer, teilweise fleischfarben gesprenkelter Haut; bis hinter dem Armansatz weiß; restlicher Rücken braun-ockerfarben; Schwanzoberseite teilweise schwarz (S. b. bicolor)‘, S. b. martinsi: Rücken dunkelbraun, Schultern und Unterseite heller; S. b. ochraceus: durchgängig blaß
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 45 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; noch keine Einzelheiten über die natürliche Lebensweise bekannt; scheint auch in nachhaltig veränderten Lebensräumen begrenzt überlebensfähig; nur kleines Verbreitungsgebiet auf der Nordseite des Amazonas, daneben im Westen von Para
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)