Saguinus fuscicollis – Braunrückentamarin

WISSENSCHAFTLICH Saguinus fuscicollis
DEUTSCH Braunrückentamarin
ENGLISCH Brown-headed tamarin, Saddleback tamarin
FRANZÖSISCH Tamarin à tête brune
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae) mit 14 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Wahrscheinlich alle 14 Unterarten noch ziemlich häufig
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 17,5-27 cm

Schwanzlänge: 25-38,3 cm

Gewicht: 300-380 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Weißer Bartkranz; Fell überwiegend dunkelbraun mit feiner hellbraun-beiger Marmorierung des Rückens, Schwanz dunkelbraun-schwarz (S. f. fuscicollis), einzelne Unterarten sehr verschiedenartig gefärbt
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 40 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; ähnliche Lebensräume wie Schwarzrückentamarin; größtes Verbreitungsgebiet aller Krallenaffenarten, von den Ausläufern der Kordilleren bis Zentralamazonien, von Südkolumbien bis Zentralbolivien; Reviergröße bis 35 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-17 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)