Saguinus inustus – Marmorgesichttamarin

WISSENSCHAFTLICH Saguinus inustus
DEUTSCH Marmorgesichttamarin
ENGLISCH Mottle-faced tamarin
FRANZÖSISCH Tamarin à face marmoréenne
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Bestand im Freiland wahrscheinlich noch gut gesichert.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 20,8-25,9 cm

Schwanzlänge: 33-41 cm

Gewicht: 350-450 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Regelmäßige Sprenkelung des sonst schwarzen Gesichtes mit pigmentfreien, hellen Flecken; Gesichtsbehaarung weitgehend fehlend; Körperbehaarung durchgehend fast schwarz
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 45 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; Beobachtungen zur natürlichen Lebensweise liegen noch nicht vor; Verbreitungsgebiet von Nordwestbrasilien bis zum Rio Guaviare im Südosten Kolumbiens
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)