Saguinus labiatus – Rotbauchtamarin

WISSENSCHAFTLICH Saguinus labiatus
DEUTSCH Rotbauchtamarin
ENGLISCH Red-bellied tamarin
FRANZÖSISCH Tamarin labié
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae) mit 2 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Beide Unterarten noch ziemlich häufig.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 23,4-30 cm

Schwanzlänge: 34,5-41 cm

Gewicht: 350-450 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Nur kleiner, streifenförmiger weißer Schnurrbart; schwärzliches Kopfhaar; braunschwarzer Rücken; Körper unterseits rötlichorange (S. l. labiatus); S. l. thomasi: oberer Teil der Brust schwarz
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 45 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; Lebensraumansprüche ähnlich wie beim Schnurrbarttamarin; streifenförmiges Verbreitungsgebiet vom mittleren Westen Brasiliens bis zum Vorland der Kordilleren im Grenzgebiet Perus und Boliviens; Reviergröße bis 35 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-13 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)