Saguinus leucopus – Weißfußaffe

WISSENSCHAFTLICH Saguinus leucopus
DEUTSCH Weißfußaffe
ENGLISCH White-footed tamarin
FRANZÖSISCH Pinché aux pieds blancs
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae)
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand stark bedroht. Durch Waldeinschlag in den letzten 20 Jahren von der Ausrottung bedroht.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 22,3-26,3 cm

Schwanzlänge: 34,7-41,7 cm

Gewicht: 350-450 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Vorderkopf einschließlich der Krone mit kurzem silbrigem Haar; Hinterkopf bräunlich; Arme und Beine weißlich, Rückenfell bräunlich-karamelfarben, Schwanz dunkel bis schwarz
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 40 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; bevorzugt Waldsaumgebiete des Primärwaldes, meidet aber auch Sekundärwälder nicht; nur vergleichsweise kleines Verbreitungsgebiet in Nordkolumbien zwischen dem Rio Magdalena und dem Rio Cauca
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-15 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)