Saguinus mystax – Schnurrbarttamarin

WISSENSCHAFTLICH Saguinus mystax
DEUTSCH Schnurrbarttamarin
ENGLISCH Moustached tamarin
FRANZÖSISCH Tamarin à moustaches
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Affen (Simiae), Teilordnung Neuwelt- oder Breitnasenaffen (Platyrrhini), Überfamilie (Ceboidae), Familie Krallenaffe (Callitrichidae) mit 3 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand noch nicht bedroht; häufig. Soweit bekannt, bislang keine der drei Unterarten im Bestand gefährdet.
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 23,5-28 cm

Schwanzlänge: 36,5-43,5 cm

Gewicht: 350-450 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Breite, weiße Fellpartie um Nase und Mund, die seitlich bis weit auf die Backen reicht; sonst schwarz-dunkelbraun (S. m. mystax); S. m. pileatus: Stirn und Krone rostrot; S. m. pluto: Rückenhaare mehr wellig
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 140-145 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1-2, selten 3

Geburtsgewicht: etwa 45 g

Geschlechtsreife: mit 16-20 Monaten

Entwöhnung: mit 2-3 Monaten

Lebensdauer: über 10 Jahre

NAHRUNG: Insekten, Spinnen, Früchte, Baumsäfte; auch Blüten, Blätter, Nektar, Eidechsen, Eier, Nestlinge, Baumfrösche
FEINDE: Kleine Raubkatzen, Greifvögel, Schlangen
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Tagaktiv; scheint Primärwälder oder ungestörte, alte Sekundärwälder zu bevorzugen; im Nordosten Perus und in einem anschließenden großen Gebiet im Nordwesten Brasiliens; Reviergröße bis 35 ha
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Gruppen von 2-16 Tieren
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)