Tarsius spectrum – Celebeskoboldmaki

WISSENSCHAFTLICH Tarsius spectrum
DEUTSCH Celebeskoboldmaki
ENGLISCH Sulawesi tarsier, Spectral tarsier
FRANZÖSISCH Tarsier spectre
SYSTEMATISCHE EINTEILUNG: Ordnung der Herrentiere oder Primaten, Unterordnung der Halbaffen (Prosimiae), Teilordnung Koboldmakis (Tarsiiformes), Überfamilie (Tarsiodae), Familie Koboldmakis (Tarsiidae) mit 2 Unterarten
STATUS
HÄUFIGKEIT:
Bestand abnehmend oder bereits selten; Gefährdung durch Lebensraumzerstörung
KÖRPERMAßE: Kopfrumpflänge: 12,4 cm

Schwanzlänge: 24,1 cm

Gewicht: 120 g

AUSSEHEN, AUFFÄLLIGE MERKMALE: Wie Sundakoboldmaki, doch Schwanzquaste länger und etwas buschiger; Borsten an Schwanzunterseite; schuppige Schwanzhaut
FORTPFLANZUNG
und
LEBENSLAUF:
F=Freiland
G=Gefangenschaft
Schwangerschaftsdauer: 180 Tage

Zahl der Jungen je Geburt: 1; Geburten meist im November, Dezember, Mai

Geburtsgewicht: 20-25 g

NAHRUNG: Insekten
LEBENSWEISE
und
LEBENSRAUM:
Dämmerungs- und nachtaktiver Bewohner von Regenwäldern, Gebüsch und Plantagen
SOZIALES LEBEN
(Kultur):
Kleingruppen aus einem Paar und dem letzten Kind; Reviergröße ca. 1 ha
QUELLE: Bernhard Grzimek (1988)